Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php on line 59

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/u68419/kiora.ru/www/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php on line 78
Сорт яблони Мартовское - К.Ф.Х. «Турмасовский»
Close

28.08.2016

Сорт яблони Мартовское

Основные сведения. Сорт яблони Мартовское получен в НИИ садоводства имени Ивана Владимировича Мичурина. На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей. Относится к сортам зимнего срока созревания.

Основные характеристики сорта. Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6-7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева. Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца. Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками. Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства.

Основные достоинства сорта. Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Сорт хорошо адаптируется в новом ареале. Урожайность выше средней. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Молодые деревья плодоносят регулярно. Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца. Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая.

Внимание! Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой: яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы. С возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения. Сорт самобесплодный. Недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся, поэтому урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Дерево очень высокое.

Покупка сорта яблони Мартовское. Мичуринские саженцы плодовых крупномеров сорта яблони Мартовское доступны в питомнике плодовых деревьев в г. Мичуринске.