Сорт груши Яковлевская
Основные сведения. Сорт груши Яковлевская является результатом селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Обладает плодами раннезимнего срока созревания.
Основные характеристики сорта. Деревья сорта относятся к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту, правильную широкопирамидальную форму. Дерево характеризуется смешанным типом плодоношения. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки в сад. Плоды вырастают до средней и выше средней величины. Вес зрелой груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов. Плоды гладкие, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица плода средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября.
Основные достоинства сорта. Сорт высокоурожайный. Высокий показатель зимостойкости. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу. Привлекательные плоды с хорошим вкусом. Плоды хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней в условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C).
Внимание! У сорта невысокий уровень скороплодности. Наблюдается склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.
Покупка сорта груши Яковлевская. Сорт можно приобрести в форме саженцев крупномеров. Плодовые крупномеры из Мичуринска груши сорта Яковлевская доступны в питомнике плодовых деревьев г. Мичуринска.